[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Panda3D - по русски » Panda3D » Для начинающих » blender2egg chicken'ом
blender2egg chicken'ом
dis_nodeДата: Четверг, 25.11.2010, 20:29 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Блендер показывает 64 вершины, в егегее после экспорта насчитал раза в 2 больше. В чем прикол?

http://www.zumodrive.com/share/8CQaNzc3MT

 
ninthДата: Пятница, 26.11.2010, 07:52 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1555
Награды: 5
Репутация: 46
Статус: Offline
Эм, где ты там насчитал в два раза больше и как считал?

Loading /d/egg_verts.egg
4 total nodes (including 0 instances); 0 LODNodes.
1 transforms; 0% of nodes have some render attribute.
1 Geoms, with 1 GeomVertexDatas and 1 GeomVertexFormats, appear on 1 GeomNodes.
64 vertices, 64 normals, 0 colors, 0 texture coordinates.
GeomVertexData arrays occupy 2K memory.
GeomPrimitive arrays occupy 1K memory.
64 triangles:
64 of these are on 1 tristrips (64 average tris per strip).
0 of these are independent triangles.
0 textures, estimated minimum 0K texture memory required.
2830487 frames in 220.498 seconds.
12836.8 fps average (0.077901ms)

 
dis_nodeДата: Пятница, 26.11.2010, 17:26 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
В егегее чисто по тексту:

<VertexPool> Circle {
<Vertex> 0 {
1.66293931007 -4.85694897634e-08 1.11114037037
}
<Vertex> 1 {
1.41421353817 -6.18172393274e-08 1.41421353817
}
. . .
<Vertex> 125 {
1.41421353817 -6.18172393274e-08 1.41421353817
}
<Vertex> 126 {
1.11114358902 -7.26892892544e-08 1.66293716431
}
<Vertex> 127 {
0.397484540939 -2.60028070187e-08 0.594874858856
}

}
<Polygon> {
<Normal> { -0.000000 -1.000000 -0.000000
}
<VertexRef> { 0 1 2 3 <Ref> { Circle } }
}
. . .

видимо, при загрузке егегей как-то хитро обрабатывается.

 
ninthДата: Пятница, 26.11.2010, 19:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1555
Награды: 5
Репутация: 46
Статус: Offline
Хм, там вершины похоже дублируются и все полигоны строятся из своих собственных вершин, а не делят их с соседями, а потом видимо вершины с одинаковыми координатами склеиваются. Для чего это сделано - фиг знает... и разрабы )) Но в загруженном состоянии они дают положееное кол-во вершин.
 
dis_nodeДата: Среда, 01.12.2010, 00:14 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
http://www.panda3d.org/forums/viewtopic.php?p=66096#66096
 
=)Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 14:37 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможно вопрос не по теме, но я всё же его задам. Как экспортировать модель из блендера вместе с текстурами? Может я невнимателен, но все мои экспортированые модели в окне панды, просто белые. Ткните носом, что нужно сделать ))
 
dis_nodeДата: Воскресенье, 05.12.2010, 22:45 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

Проверь формат текстур, наличие текстур рядом с запускаемым файлом или в пути поиска, ну и то что в блендере ты их действительно наложил. Фишек никаких чикен конвертит нормуль. (blender 2.49).

Прикрепления: 3449585.png(447Kb)
 
=)Дата: Понедельник, 06.12.2010, 00:09 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
не получается у меня )) в панде модель белая. можно по пунктам экспорта из блендера? ))

Блин, сам парю. Разобрался, спс.

Сообщение отредактировал =) - Понедельник, 06.12.2010, 00:37
 
ninthДата: Понедельник, 06.12.2010, 08:02 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1555
Награды: 5
Репутация: 46
Статус: Offline
Пути небось писались абсолютные а не относитеьные?
 
=)Дата: Понедельник, 06.12.2010, 17:28 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
нет, просто текстуры я действительно не накладывал ))) просто не особо с 3d редакторами знаком и то что текстуры я видел только в окне рендера, думал так оно и должно быть ))
 
ninthДата: Понедельник, 06.12.2010, 18:40 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1555
Награды: 5
Репутация: 46
Статус: Offline
Тогда всё равно проверь пути, иначе рискуешь опять увидеть беcтекстурные модели, если попытаешься перенести их куда-то. В текстовом редакторе открой файл модели - в начале должно быть что-то наподобие
Code
<Texture> Material.001_00_Tex.001 {
    "./ring.png"
    <Scalar> format { RGBA }
    <Scalar> alpha { BLEND_NO_OCCLUDE }
    <Scalar> draw_order { 10000 }
    <Scalar> saved-result { 1 }
    <Scalar> envtype { MODULATE }
    <Scalar> minfilter { LINEAR_MIPMAP_LINEAR }
    <Scalar> magfilter { LINEAR_MIPMAP_LINEAR }
    <Scalar> wrap { REPEAT }
}

"./ring.png" - это собсно текстура (в данном случае путь относительный) но обычно (с дефолтными настройками) получается, что путь пишется абсолютный, так что за этим надо следить.
 
ninthДата: Вторник, 07.06.2011, 11:13 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1555
Награды: 5
Репутация: 46
Статус: Offline
Ковырял на досуге egg - выяснил почему вершины дублируются. Это сделано чтобы корректно работало отображение сглаженных и несглаженных полигонов. Сглаживание осуществляется с помощью нормалей, поэтому приходится делать отдельные вершины с собственными нормалями.
 
serg-kkzДата: Четверг, 23.06.2011, 20:34 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 689
Награды: 3
Репутация: 16
Статус: Offline
Мне кажется всё дело в том, что чикен умеет экспортировать текстуры на поликах, собно и для этого их дублирует. Из за UV координат. Вот доказательство.

Если не создавать дубликаты вершин. То получтся вот что:

Code
<CoordinateSystem> { Z-up }
<Material> Material {<Scalar> diffr {0}}
<Texture> 1 {"1.png" <Scalar> uv-name { UVTex }}
       <Group> Plane {
         <VertexPool> Plane {
           <Vertex> 0 {0 0 0 <UV> UVTex { 0 0 }}
           <Vertex> 1 {1 0 0 <UV> UVTex { 1 0 }}
           <Vertex> 2 {1 1 0 <UV> UVTex { 1 1 }}
           <Vertex> 3 {0 1 0 <UV> UVTex { 0 1 }}
                
           <Vertex> 4 {2 1 0 <UV> UVTex { 0 1 }}
           <Vertex> 5 {2 0 0 <UV> UVTex { 0 0}}}}
                
         <Polygon> {<TRef> { 1 } <VertexRef> { 0 1 2 3 <Ref> { Plane }}}
         <Polygon> {<TRef> { 1 } <VertexRef> { 1 5 4 2 <Ref> { Plane }}}




Вот и приходиться делать так:

Code
<CoordinateSystem> { Z-up }
<Material> Material {<Scalar> diffr {0}}
<Texture> 1 {"1.png" <Scalar> uv-name { UVTex }}
     <Group> Plane {
       <VertexPool> Plane {
         <Vertex> 0 {0 0 0 <UV> UVTex { 0 0 }}
         <Vertex> 1 {1 0 0 <UV> UVTex { 1 0 }}
         <Vertex> 2 {1 1 0 <UV> UVTex { 1 1 }}
         <Vertex> 3 {0 1 0 <UV> UVTex { 0 1 }}
            
         <Vertex> 4 {1 0 0 <UV> UVTex { 0 0 }}
         <Vertex> 5 {2 0 0 <UV> UVTex { 1 0}}
         <Vertex> 6 {2 1 0 <UV> UVTex { 1 1}}
         <Vertex> 7 {1 1 0 <UV> UVTex { 0 1}}}}
            
       <Polygon> {<TRef> { 1 } <VertexRef> { 0 1 2 3 <Ref> { Plane }}}
       <Polygon> {<TRef> { 1 } <VertexRef> { 4 5 6 7 <Ref> { Plane }}}




Думаю в этом и причина.
Прикрепления: 9329996.jpg(22Kb) · 8168153.jpg(23Kb)


ООП  -  

Сообщение отредактировал serg-kkz - Четверг, 23.06.2011, 20:41
 
ninthДата: Четверг, 23.06.2011, 23:47 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1555
Награды: 5
Репутация: 46
Статус: Offline
Согласен, и в этом тоже. Я этот момент как-то упустил.
 
Форум Panda3D - по русски » Panda3D » Для начинающих » blender2egg chicken'ом
Страница 1 из 11
Поиск: